Книги по системному анализу

Системный анализ

«Адаптивное управление сложными системами на основе теории распознавания образов»

В. С. Симанков, Е. В. Луценко

Оглавление    
Глава 1, «Содержательная постановка задачи синтеза адаптивных АСУ сложными системами» Глава 1, «Классификация систем и автоматизация управления сложными системами»

Глава 1: Неопределенность исходной информации как основная проблема при синтезе адаптивных АСУ сложными системами

Во многих случаях проектирования и эксплуатации АСУ обнаружилось [333], что принятие априори некоторой неизменной математической модели объекта управления неадекватно действительному положению вещей. В одних случаях это результат того, что из-за сложности процессов, протекающих в объекте управления, получение его математической модели на основе известных физических или химических законов оказывается практически неразрешимой задачей, в других — это может быть результатом того, что в процессе эксплуатации АСУ под воздействием внешних или внутренних неконтролируемых факторов (возмущений) происходит изменение самого объекта управления.

Традиционно система определяется как сложная [273], если для построения ее адекватной модели недостаточно априорной информации. Это означает, что поведение сложной системы существенным образом зависит от факторов, о влиянии которых практически ничего неизвестно. Поэтому в случае, когда объектом управления является сложная система (СС), о ее модели можно сказать лишь то, что неизвестны не только коэффициенты или параметры аналитических выражений, описывающих объект управления, но и даже сам вид этих выражений. Поэтому построение содержательной аналитической модели сложного объекта управления (СОУ) очень проблематично и, по-видимому, в этом случае может идти речь лишь о построении моделей других классов.

Таким образом, основная проблема при создании адаптивных АСУ сложными системами (ААСУ СС) состоит в выборе или разработке математической модели, обеспечивающей настройку на специфику объекта управления за счет использования апостериорной информации о нем и среде, а также за счет дополнительной информации, поступающей уже в процессе эксплуатации системы. Первым этапом на пути конкретизации представлений об этой модели, позволяющей наиболее адекватно описать сложный объект управления, является определение ее класса.

Примечательно, что и классические, хорошо изученные «детерминистские» объекты управления в общем случае не могут рассматриваться как совершенно неизменные. На некоторых этапах эксплуатации или в некоторых ситуациях они могут вести себя как сложные стохастические системы. С середины 80-х годов школа И.Пригожина развивает подход, согласно которому в развитии любой системы (в том числе и человека) чередуются периоды, в течение которых система ведет себя то как «в основном детерминированная», то как «в основном случайная» [273]. Естественно, реальная система управления должна устойчиво управлять объектом управления не только на «детерминистских» участках его истории, но и в точках, в которых его дальнейшее поведение становится в высокой степени неопределенным и непредсказуемым. Уже одно это означает, что необходимо разрабатывать подходы к управлению системами, в поведении которых иногда или постоянно присутствует существенный элемент случайности или того, что в настоящее время математически описывается как случайность, а в действительности (например, у сознательных существ) вполне может оказаться проявлением свободы воли.

Оглавление    
Глава 1, «Содержательная постановка задачи синтеза адаптивных АСУ сложными системами» Глава 1, «Классификация систем и автоматизация управления сложными системами»